貧血にいい食べ物をおしえてください。
母が近頃貧血で、
貧血にいい食べ物を探してます。
知ってる方いましたら
教えてください。
貧血に効果があると言われている食べ物は、
ほうれん草。
シジミ。
牡蠣。
ひじきなどの海草類。
レバー。
レバーは牛、豚、鶏がありますが、豚が一番栄養的には、やや優れているようです。
ビタミンは鉄分の吸収を高めますので、レバーを食べるときは、ビタミンの多い野菜や果物をたっぷり取るようにされると、さらに効果が上がるようです。
アメリカでブームになったプルーンは、貧血が治るだけでなく、美容にも良いとされ人気があります。
プルーン(ドライフルーツ)は赤紫のプラム(すもも)の一種を乾燥させたもので、血液が作られるときに欠かせないビタミンB群と鉄分が豊富に含んでいますので、貧血治療や予防には理想な食べ物です。
毎日10個づつ食べれば、2ヶ月で貧血が治ると言われ、 アメリカの病院では、妊娠中や手術後の人に食べさせているそうです。
便秘や生理不順、肌荒れにもよく効くようですので、女性の健康管理のためにも少しずつでも食べ続けると良いでしょう。
貧血の特攻食品としては、ナツメの水煮がお勧めです。
ナツメは中国産の植物で食材だけではなく、薬としても利用されています。
1,鍋にナツメとナツメが被る程度の量の水を入れます。
2,強めの中火で焼く15分煮ます。途中水が減ったら、水をたしてください。
3,ナツメが柔らかくなったら、出来上がりです。煮汁も残さないで飲んでください。
1日の食べる量は5粒程度。
密封容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、2日間はもちます。
(最近は、そのまま食べられるナツメもありますが、漢方薬局などで生薬として販売されている乾燥ナツメがお勧めです。
固いので、やはり煮るのがベストです。)
体感できるのは「生ギモ」です。焼き肉店に行って一度食べてみてください。
それさえ面倒臭いと思うなら、初めから諦めて鉄分サプリメントを飲んで楽をした方がいいと思います。
ネットで調べて鵜呑みにする人は「ウーロン茶」が脂肪吸収を抑えて太らないという情報も宗教のように信じてしまう種族だと思います。
俺を信じて焼き肉屋に行って「生ギモ」を一度食べてみてください。
ひじき(ビタミンCや肉類と合わせて食べる)、レバー(コレステロール値が高い人は×)、ココア、パセリ、しじみ、きくらげ(特に黒きくらげを酢と一緒に食べると良い)、ごま、ホウレンソウ、プルーン、はちみつ、れんこん、もやし
サプリメントの鉄剤を飲むといいらしいですよ。病院で処方されるものは便秘の原因になりやすい。
いざとなれば、成分輸血でヘモグロビン補給をすればいいんでしょうが・・・やり過ぎると肝臓壊れますので、これは最後の切り札に残しておいたほうがいい。
一番、簡単で手に入りやすいものは、「プルーン」です。
あと、貧血には、「レバー」←焼き鳥が買いやすいです。
あと、「高野豆腐」が良いと聞いています。
でも、調理しないといけないので、すぐに買って食べられるものを選びましょう。
レバーを食べてくださいm(_ _)mお大事にm(_ _)m
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