2012年3月8日木曜日

貧血を予防改善する方法教えてください。

貧血を予防改善する方法教えてください。







やはり、食生活が大事だと思います



http://www.nippon-zoki.co.jp/theme/hinketu1.html



パセリ

パセリには、赤血球をつくるのに必要な鉄が多く含まれているので、貧血を予防・改善す

るのに役立ちます。





■プルーン

プルーンには鉄分が含まれているため、貧血の予防・改善に効果があります。

動物実験では、レバーの次にヘモグロビンの合成能力が高いという結果もでています。



また、プルーンに含まれる銅、ビタミンB群、葉酸、マグネシウムなども造血作用がある

ので、貧血によい栄養成分が総合的に含まれているといえます。

レバーが苦手の人は、プルーンは貧血に対して最適の食材といえそうです。





■サバ

サバの血合の部分には、鉄分が多く含まれているので、貧血の予防・改善に有効です。





■カツオ

カツオには、貧血を予防する鉄が多く含まれえいるので、貧血の症状の人にはおススメ

です。





■カキ

カキには、鉄分が多く含まれているので、貧血の予防や改善に有効です。



思春期に貧血はつきものと考えていては、貧血を悪化させるだけです。思春期の貧血を予防・改善するためのポイントは、鉄分、タンパク質、ビタミン類を十分に含んだ栄養バランス食を1日3食きちんと摂る事と、睡眠不足にならないような規則正しい生活をすることです。

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