貧血を予防改善する方法教えてください。
やはり、食生活が大事だと思います
http://www.nippon-zoki.co.jp/theme/hinketu1.html
パセリ
パセリには、赤血球をつくるのに必要な鉄が多く含まれているので、貧血を予防・改善す
るのに役立ちます。
■プルーン
プルーンには鉄分が含まれているため、貧血の予防・改善に効果があります。
動物実験では、レバーの次にヘモグロビンの合成能力が高いという結果もでています。
また、プルーンに含まれる銅、ビタミンB群、葉酸、マグネシウムなども造血作用がある
ので、貧血によい栄養成分が総合的に含まれているといえます。
レバーが苦手の人は、プルーンは貧血に対して最適の食材といえそうです。
■サバ
サバの血合の部分には、鉄分が多く含まれているので、貧血の予防・改善に有効です。
■カツオ
カツオには、貧血を予防する鉄が多く含まれえいるので、貧血の症状の人にはおススメ
です。
■カキ
カキには、鉄分が多く含まれているので、貧血の予防や改善に有効です。
思春期に貧血はつきものと考えていては、貧血を悪化させるだけです。思春期の貧血を予防・改善するためのポイントは、鉄分、タンパク質、ビタミン類を十分に含んだ栄養バランス食を1日3食きちんと摂る事と、睡眠不足にならないような規則正しい生活をすることです。
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