2012年3月23日金曜日

貧血の時 貧血の時ってどんな野菜をたくさん食べれば良いですか? あと、たんぱく...

貧血の時



貧血の時ってどんな野菜をたくさん食べれば良いですか?

あと、たんぱく質の多い食べ物って豆腐以外はなんですか?

わからないので御回答よろしくお願いします。







貧血状態なら、鉄分や水分を補給するようにしましょう。

鉄分の多い野菜にはホウレンソウが昔からあげられています。

あと、プルーンとか



野菜ではないのですが、スポーツドリンクの成分は血液に近く浸透しやすくできているので

スポーツドリンクの摂取をお勧めします。

(実際、献血などを行うとスポーツドリンクが手渡されることが多いです。)



タンパク質...お肉好きなら、高タンパク低カロリーの鶏肉(ササミ)などですかね








貧血の対策としては、血液の比重を上げるため鉄分の摂取が重要です。

ほうれん草(特に根の付近の赤いところ)が手ごろだと思います。

ただ、昔に比べ野菜の栄養価は下がっている様なので、鉄分のサプリメントなどを

併用すると効果的でしょう。

たんぱく質は、動物性なら肉・魚・卵・牛乳、植物性なら豆製品に豊富に含まれます。

体を作る重要な基礎栄養素なので、しっかり摂って下さい。

但し、摂り過ぎると肥満の原因になりますので、御注意を。







いいえ、この貧血の時、

鉄分の不足によって起こる鉄欠乏症貧血には、鉄分を含んだ食べ物が効果的です。

鉄分の宝庫といえるのがレバー。

牛のレバーは100g中4mg、とりのレバーは9mg、豚のレバーにいたっては13mgもあります。

しかも肉類からの鉄分吸収率は15~25%と非常に高いので、貧血を治すにうってつけの食べ物なのです。

とはいえ、コレステロールの含有率が多いので食べすぎは禁物。

ほかの食品と組み合わせ、バランスよく食べるように心がけましょう。

また、鉄分を多く含む食べ物を取ったあとは、鉄分の吸収を妨げるコーヒーや紅茶などは飲み過ぎないようにします。

独特の臭みがあるため、レバーを敬遠する人は多いようですが、調理前に牛乳に漬け込んだり、香辛料を効かせたりすれば、気にならないでおいしくいただけます。

ミキサーにかけていろいろな香辛料を入れてレバーペーストにしてしまうのもひとつの方法。

カレー揚げ、シチュー、レバにらいためなどにしても、おいしくいただけます

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